Карниз для римских штор

Те кто ценит практичность, функциональность и оригинальность, отдают предпочтение при оформлении своего жилища римским шторам. С их помощью можно дополнить декор помещения любого стиля, главное – правильно подобрать тип и цвет. Немаловажной деталью при оформлении является карниз для римских штор, поскольку от него будет зависеть качество и прочность их крепления. Они могут крепиться не только к стене или потолку, но и непосредственно к профилю окна. Некоторые конструкции универсальны. На них имеется липкая лента. Благодаря ей, не приобретая нового держателя, вы можете поменять свои шторы.

Карниз для римских штор

Следует принять во внимание множество нюансов, прежде чем приобретать подобную конструкцию. Производители предлагают различные виды карнизов, каждый из которых имеет свои особенности. Современные конструкции могут отличаться по:

  • Форме;
  • Размеру;
  • Способу управления;
  • Материалу изготовления

Важно просчитать размеры штор и проема при выборе держателя. Классический карниз прекрасно подойдет для средних параметров, если же помещение небольшое с маленькими окнами, то лучше приобрести мини-карниз. Он устанавливается непосредственно на профиль, что позволяет сохранить не только эстетичность, но и сэкономить пространство. От материала, из которого изготовлен карниз, будет зависеть его привлекательность и срок эксплуатации. Сегодня самыми популярными для производства подобных конструкций считаются дерево, пластик и металл. В зависимости от варианта управления карнизы для римских штор бывают с ручным и электромеханическим механизмом. Вторые чаще устанавливают там, где вес полотна достаточно большой. Что касается формы, то конструкцию можно подобрать как для проема имеющих стандартные формы, так и для арочной или любой другой.

Основные составляющие конструкции и нюансы монтажа

Стандартные карнизы состоят из следующих элементов:

  1. Профиль, который изготавливается из различных материалов, о которых было рассказано выше;
  2. Отвес, куда будет зафиксировано гардинное полотно;
  3. Подъемный механизм;
  4. Стягивающий механизм;
  5. Дополнительные элементы, зависящие от особенностей тянущего и подъемного механизма (крючки, липучки, цепочки и др.).

Дополнительно карнизы могут комплектоваться специализированными элементами, но это уже будет зависеть от особенностей самой конструкции, а также производителя. Обычно в комплекте с карнизом имеется инструкция по его установке, но если ее нет, то можно воспользоваться следующими советами. Необходимо придерживаться последовательности действий:

  1. Следует произвести разметку, отметить точки, где будет происходить крепление;
  2. Подготовить отверстия, вмонтировать крепежные элементы;
  3. Проверить комплектацию шторы, если в ней отсутствует утяжеляющая рейка, то ее необходимо поместить в нижнюю часть полотна;
  4. Прикрепить штору к карнизу;
  5. Провести тест открывания-закрывания, обращая внимание на ровность складок и легкость складывания.

Как крепятся шторы на карниз

Для того чтобы прикрепить полотно к карнизу, можно воспользоваться следующими способами:

  1. С помощью липкой ленты. Современные карнизы уже оборудованы специальной липучкой, но если ее нет, это тоже не проблема, поскольку на штору можно пришить ленту самостоятельно.
  2. На специальные крючки. Всем знакомый вариант. На полотно шторы пришиваются петельки, которые навешиваются на карнизные крючки.
  3. Мебельным степлером. Некоторые пользуются и таким способом крепления, поскольку это быстро и надежно. Но он имеет свои минусы, поскольку снять штору для стирки будет весьма затруднительно.

Выбирая вариант крепления, учтите все особенности вашей комнаты, а также место расположения карниза, чтобы результат не испортил общего внешнего вида всей конструкции. Если все действия выполнены правильно, то проблем с использованием римской шторы не возникнет.

Где купить качественные карнизы

На сегодня такие изделия довольно просто купить, поскольку в продаже представлено их огромное количество. Однако, каждый должен знать, что отдавать предпочтение в таких важных покупках стоит лишь специализированным магазинам. Поскольку именно в этом случае, у вас имеется гарантия на качественность продукции. В других случаях вы не сможете быть уверены в ее надлежащем функционировании и долговечности. Если же вы решите приобрести карниз для римских штор у специалистов, то с вами обязательно проведут детальную консультацию об их особенностях. Специалист откроет вам дополнительные подробности:

  1. Раскроет все нюансы монтажа;
  2. Расскажет, что длина изделия не должна быть меньше 2,5 метров, чтобы избежать поломок механизма из-за чрезмерных нагрузок;
  3. Объяснит, что длина штор, которые сможет выдержать конструкция не должна быть более 4,5 метров;
  4. Подтвердит качество карниза соответствующими документами;
  5. Посоветует лучшее стилистическое решение.

Получив все необходимые сведения от специалиста, следующим шагом будет покупка карниза для римских штор. Выбирайте только лучшее для своего дома и наслаждайтесь уютом и комфортом. Наша компания предлагает широкий ассортимент готовых штор по низким ценамНаши работы вы можете увидеть на сайте а также можете сделать заказ по телефону.